Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Чем характерен пивной алкоголизм и как от него избавиться?

Дата обновления статьи: 24 апреля 2024

Статью проверил врач Сафонов Владимир Евгеньевич

В быту распространено мнение о том, что алкоголизм вызывает только длительное употребление крепких напитков таких, как водка, вино, коньяк и самогон. Это рождает миф о том, что пиво и слабоалкогольные напитки безвредны и спиться от них нельзя, но на самом деле это неправда. Те, кто регулярно употребляют пенное, спиваются гораздо быстрее любителей водки и им требуется лечение алкоголизма.

Вот к чему приводит употребление пива, как оно действует на организм и почему иногда оказывается вреднее водки.

Баловство или серьёзная проблема: почему пиво небезобидный напиток

Алкогольные напитки делятся на лёгкие и тяжёлые, крепкие, содержащие высокийпроцент этилового спирта.Реклама и мнение многих людей сделало его популярным, «мужским» напитком, который, по мнению многих, помогает освежиться и взбодриться после изнурительного рабочего дня. Благодаря рекламе пиво с вредными для здоровья закусками становится непременным атрибутом просмотра футбольного матча. Многие подростки начинают употреблять этот напиток для того, чтобы поскорее почувствовать себя взрослыми, хотя официально его можно продавать только лицам, достигшим 18 лет.

Во многих семьях считается нормой употребление пива по выходным, но такая традиция наносит ощутимый вред здоровью, даже если людям не требуется капельница от запоя и детоксикация. Всё дело в сочетании компонентов из которых делается пенный напиток. Солод, хмель, производные пшеницы калорийны, способствуя накоплению лишнего веса, а в сочетании с солью и солёными закусками вроде куриных крылышек, чипсов, солёной рыбы и сухариков надолго задерживают токсические вещества в организме, приводя к опасным последствиям. К тому же любители пива рано или поздно сталкиваются со следующими проблемами:

  • Болезнями сердца: под влиянием пива клапаны расширяются, в наркологии есть даже термин «пивное сердце»;
  • Прогрессирующим ожирением;
  • Повышенным артериальным давлением;
  • Обезвоживанием, особенно в жару;
  • Формированием нездоровых пищевых пристрастий, вызванных красителями, подсластителями, глутаматом натрия и другими добавками;
  • Гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Врачи считают особенно опасным употребление пива в жару. Этот напиток даёт временный охлаждающий эффект, который быстро приводит к перегреву организма, обезвоживанию и повышению артериального давления. Это всё может стать причиной теплового удара, потери сознания, из-за которой человек может утонуть в море или уснуть за рулём. Последствия таких возлияний можно только себе представить.

Но самым опасным последствием пива является привыкание и формирование потребности в этом напитке. Чтобы люди покупали только их продукцию, недобросовестные производители добавляют в напиток пищевые добавки, вызывающие зависимость на подсознательном уровне. Она формирует влечение к нездоровым продуктам, схожее с пищевой зависимостью. Со временем такая привычка может привести к алкоголизму с превышением дозы в несколько раз и переходом на более крепкие напитки. Многие из тех, кто регулярно употреблял пиво, со временем не могли обойтись без водки, а пива требовалось им уже не баночка, а несколько бутылок.

Важно: если человек употребляет пиво больше 2 раз в неделю, у него начинает формироваться пивной алкоголизм, особенно если доза повышается.

Признаки и последствия пивного алкоголизма

Далеко не каждый, кто употребляет пиво, считает себя алкоголиком. Большинство таких людей оправдывают свою привычку усталостью, стрессом и тем, что им нравятся вкусовые качества напитка, но на самом деле нет чёткой грани, когда любовь к пиву перерастает в опасную зависимость. Эпизодическое употребление незаметно переходит в регулярное, что характерно для уже сформировавшегося пристрастия, характерного для первой стадии пивного алкоголизма. Значительных проблем со здоровьем такие люди не испытывают, но, если им не удаётся выпить пива, они становятся раздражительными и тревожными. Алкоголизм на этой стадии не бросается в глаза, но в поведении человека появляются следующие изменения:

  • Праздники и выходные не обходятся без пива;
  • Человек не хочет и не может отказаться от спиртного в компании;
  • Ищет поводы, чтобы выпить, отпраздновать что-то вместе с бутылкой;
  • Встречи с друзьями без пива кажутся бессмысленными.

Для второй стадии зависимости характерны запои. Она начинается с того, что человек теряет контроль над привычной дозой и начинает пить всё больше и больше. Запои длятся несколько дней, после чего пьющий может раскаиваться, возвращаться к нормальной жизни, а дальше всё начинается снова. Для второй стадии пивного алкоголизма характерны следующие признаки:

  • Превышение привычной дозировки или сокращение промежутков трезвости;
  • Человек пьёт пиво и не может остановиться;
  • Становится раздражительным и тревожным, если ему не удаётся выпить;
  • Прогуливает работу и учёбу из-за выпивки.

Любителей пива выдают следующие внешние признаки:

  • Ожирение;
  • Покраснение лица;
  • Пивной живот, вызванный большим количеством не переработанных углеводов в организме;
  • Одышка при физической работе или нагрузке;
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.

Если пьющий не осознает проблему и не обратится за помощью, последствия для организма могут быть непоправимыми. В первую очередь, пиво вредит органам пищеварения и ЖКТ. Гастриты, язвы желудка, тошнота, рвота, болезни печени и поджелудочной железы – расплата за распитие пенных напитков. От пива у мужчин формируется ожирение по женскому типу, у женщин – повышенная выработка тестостерона, что может привести к бесплодию у обоих полов или рождению неполноценных детей. Так как пиво содержит много углеводов и обладает высоким гликемическим индексом, оно провоцирует метаболический синдром и развитие диабета 2 типа, а с давлением и заболеваниями сердца мучаются практически все, кто не может отказаться от пива.

Важно: пиво особенно вредно для женщин, так как нарушает их гормональный баланс и провоцирует раннее старение организма. У пивных алкоголичек менопауза наступает на 10-15 лет раньше нормы.

Можно ли избавиться от пивного алкоголизма

Современная медицина позволяет вылечить пивной алкоголизм на любой стадии. Наиболее эффективной мерой считается кодирование от алкоголизма, но, чтобы его провести требуется 5 дней трезвости. Снять запой можно при помощи детоксикации. Она облегчает страдания во время ломки и выводит ядовитые метаболиты из организма.

Чтобы вылечить пивной алкоголизм важно осознание проблемы и желание бросить пить. Только в этом случае лечение будет эффективным и срывов не будет. Пиво далеко не безобидный напиток, наносящий серьёзный вред организму. Поэтому лучше от него отказаться, чем попадать в зависимость, а если она возникла, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

 

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут