Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Мужской алкоголизм. Как лечить?

Дата обновления статьи: 24 мая 2024

Статью проверил врач Зуев Алексей Сергеевич

Увлечение спиртными напитками не проходит безобидно для организма человека. Довольно часто мужчины не понимают, что они алкоголики, считая, что в любой момент могут остановиться. Лечение алкоголизма – процесс не сложный, если вовремя сделать вывод из запоя и провести детоксикацию организма. Вот как развивается мужской алкоголизм и какие меры помогают его вылечить быстро и эффективно.

Кто рискует стать алкоголиком и почему?

Спиртные напитки приводят к тому, что человек увлекается ими. Особенно это свойственно мужчинам, которым хочется снять напряжение, избавиться от неприятных ощущений и постараться поднять себе настроение при помощи спиртного. Такое баловство приводит к тому, что некоторые люди быстро становятся алкоголиками, проходя все стадии алкоголизма в течение нескольких лет, а другие не спиваются, сколько бы не пили.

На самом деле рискуют спиться все, но алкоголизм проникает в клетки с разной скоростью. Одному человеку достаточно 5 лет, чтобы спиться, другому – 10, третьим потребуется 30 и более лет регулярного употребления, но на самом деле есть люди, находящиеся в группе риска. Им употребление спиртного понемногу и по праздникам особенно вредно. К таким людям относятся:

  • Те, у кого были в роду алкоголики;
  • Люди с травмами, в том числе и сотрясением мозга, нарушениями зрения;
  • Лица с заболеваниями печени и почек;
  • Тот, кто страдает эмоциональной неустойчивостью и психическими отклонениями.

При этом у каждого человека есть свои, индивидуальные ритмы привыкания к алкоголю и формированию зависимости. Современные врачи говорят о так называемом тихом алкоголизме, когда, подсаживаясь на слабоалкогольные напитки, люди со временем умирали от инфаркта или инсульта. «Тихий» алкоголизм редко вызывает беспокойство у близких людей человека, ведь при нём нет запоев, человек ведёт себя адекватно, не вынося вещи из дома и не устраивая скандала, если нет бутылки.

Мужской алкоголизм может годами не давать о себе знать, пока не приводит к опасным для здоровья последствиям, особенно, если речь идёт о пивном и так называемом «тихом» алкоголизме без выраженной деградации личности. Зато у некоторых людей начинает стремительно развиваться зависимость при стрессовой ситуации и трудностях. Остановить её очень сложно. Вот как развивается алкоголизм и в каких случаях больному требуется капельница от запоя.

Важно: Стресс, который алкоголик привык снимать спиртными напитками, может быть следствием их употребления. Организм перестаёт вырабатывать естественные гормоны радости, если человек принимает их, употребляя спиртное.

Как развивается алкоголизм – стадии развития?

Зависимость от алкогольных напитков имеет 2 стадии развития. Точно сказать, сколько именно длится каждая из них, не могут даже опытные наркологи, однако при регулярном употреблении алкогольных напитков каждая из стадий ускоряется.

Первая стадия – переход от редкого употребления на регулярное. Человек испытывает подъём энергии, сил после принятия спиртного, но при этом никогда не превышает привычную ему дозировку. Часто он и сам не замечает, как от эпизодического употребления спиртного переходит на регулярное. Мужчина начинает баловаться спиртным по выходным, но практически каждую неделю, а также, например, искать поводы, чтобы лишний раз выпить. Он уже и сам не замечает, как начинает постоянно принимать спиртное через определённые промежутки времени. Затем уже наступает вторая стадия.

На второй стадии начинаются запои. В это время мужчина начинает пить несколько дней подряд, превышая привычную дозу. Остановиться самому ему в таком состоянии становится непросто. Если человеку не удаётся выпить, у него развивается тоска, а в своём пристрастии к алкоголизму он винит окружающих. Такая стадия может продолжаться годами, доставляя много неприятностей близким.

На третьей стадии дают о себе знать заболевания, вызванные пристрастием к спиртному.  Это могут быть как болезни сердца и сосудов, так и почек, печени. Больные алкогольной зависимостью нуждаются на этом этапе не только в избавлении от пристрастия к алкоголю, но и в комплексном восстановлении здоровья.

Важно: Коварство спиртного заключается в том, что даже на последних стадиях алкоголизма больные не осознают зависимости и отказываются от лечения. Убедить мужчину бросить пить очень сложно, особенно закоренелого алкоголика.

Как осуществляется лечение мужского алкоголизма?

На первой и второй стадии больному достаточно детоксикации или кодирования от алкоголизма, если человек чувствует, что остановиться не может. Хорошо помогает методика гипноза, внушения, работа с психологом, позволяющая найти альтернативные источники избавления от алкогольной зависимости.

На второй и третьей стадии без кодирования не обойтись. Этот эффективный метод позволяет избавиться от зависимости, осознать и изменить собственное поведение. Так как на этой стадии уже видны изменения, вызванные алкоголем, больной нуждается не только в избавлении от пьянства, но и лечении его последствий. Даже избавившись от зависимости, больной нуждается в комплексной реабилитации и восстановлении здоровья.

Алкоголь наносит огромный ущерб организму, в том числе и нервной системе, сердцу, сосудам, печени и почкам. Чем дольше человек употребляет спиртное, тем опаснее это становится для его организма. Специалисты советуют пройти комплексное обследование и лечение после того, как будет побеждена зависимость. Существует несколько путей лечения алкоголизма – медикаментозный и психологический. Первый направлен на избавление от запоев, зависимости от спиртного, второй на избавление от психологической зависимости, связанной со спиртным. Алкоголики часто не осознают истинных причин своей зависимости, которые подталкивают их к спиртному. Разобраться в мотивах поведения помогают консультации психолога.

Каким должно быть комплексное лечение подскажет нарколог. Специалист оценит состояние здоровья больного, даст рекомендации и поможет убедить его лечиться, если у него не получается бросить пагубную привычку. Самое важное – обратиться к наркологу. Он поможет снять похмелье и даст рекомендации по лечению.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут