Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Непереносимость алкоголя. Симптомы и причины

Дата обновления статьи: 26 февраля 2024

Статью проверил врач Кипелов Анатолий Геннадьевич

Организм любого человека характеризуется собственной индивидуальностью. Поступление в него какого-то вещества может обусловить возникновение определенной реакции. Характер, интенсивность ее проявления, так же как и сами вещества, тоже индивидуальны. Некоторые люди достаточно ярко реагируют на употребление, например, клубники или какого-то лекарственного препарата. Существуют и такие люди, которые не переносят алкоголь.

Что следует понимать под непереносимостью алкоголя?

Это своеобразный ответ иммунной системы организма на поступление в него этанола. Этиловый спирт для организма является чужеродным раздражителем. Употребление алкоголя приводит к резкому ухудшению состояния пациента. А это грозит необратимыми последствиями.

Важно! Симптоматика, возникающая при непереносимости алкоголя, имеет сходство с аллергической реакцией. По этой причине распознать такие симптомы бывает, порой, совсем непросто. Именно алкоголь выступает в роли катализатора при возникновении подобных реакций. Спиртные напитки могут являться источником гистамина, консервантов, ароматизаторов. Именно они являются причиной возникновения подобных реакций.

Состояние непереносимости алкоголя формируется в результате недостаточного количества фермента для расщепления метаболитов алкоголя. Результатом является накопление в тканях продуктов распада этилового спирта. Это и является причиной возникновения реакции. Организм таких людей не в состоянии вовсе расщеплять этанол. Консультация нарколога, за помощью к которому обращается человек, даст ему понять, что ему совсем нельзя употреблять алкоголь. Это, пожалуй, является единственным шансом избавить себя от развития подобных состояний.

Виды алкогольной непереносимости

Состояние непереносимости алкоголя характеризуется несколькими видами:

  • приобретенное состояние непереносимости к алкоголю. Она может явиться следствием какой-то патологии в организме либо наличия черепно-мозговой травмы в анамнезе. Существует также ряд препаратов, которые не сочетаются с этиловым спиртом. Поэтому у некоторых пациентов она возникает на фоне приема медикаментов;
  • непереносимость индивидуального характера. Часто ее можно наблюдать у пациентов, страдающих хронической алкогольной зависимостью III стадии. Дело в том, что при алкоголизме существенно нарушаются все обменные процессы в организме. Раньше такие пациенты достаточно хорошо переносили прием алкоголя, но затем, вследствие органического разрушения структур организма, стали переносить его очень плохо;
  • врожденный вариант алкогольной непереносимости. Организм таких людей с самого рождения не способен расщеплять этанол и продукты его распада.

По каким причинам возникает непереносимость к алкоголю?

Палитра алкогольной непереносимости характеризуется значительным многообразием:

  1. пациенты принимают дисульфирам, который в тайне от него дают ему с целью лечения алкоголизма;
  2. непереносимость на фоне приема некоторых антибиотиков;
  3. азиатские народы от природы хуже европейцев переносят алкоголь (этническая предрасположенность);
  4. больные, страдающие лимфомой Ходжкина;
  5. терапевтический прием антибиотиков и противогрибковых средств.

Кроме того, подобное состояние может возникнуть при патологии печени, перенесенной черепно-мозговой травме. Иногда имеет место врожденная непереносимость к алкоголю.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с аллергическими реакциями и вегетососудистой дистонией, поскольку они имеют схожую симптоматику. Диагноз устанавливается на основе объективных и субъективных данных:

  • результаты опроса и сбора анамнеза. На приеме у нарколога больной откровенно, без всякого стеснения, рассказать о своих проблемах. Врач должен знать о том, что чувствует больной и причинах возникновения проблемы. При сборе анамнеза существенное значение имеет и наличие ближайших родственников, обремененных подобной проблемой. Такая информация важна для исключения генетической предрасположенности;
  • данные осмотра больного. Врач более глубоко вникнет в проблему, если тщательным образом обследует пациента. Важно определить наличие хронических сопутствующих заболеваний, которые способны оказать влияние на процесс расщепления алкоголя;
  • лабораторные анализы крови. Определению подлежит концентрация иммуноглобулина Е в плазме крови. Если этот белок обнаруживают, то можно сделать вывод о сверхчувствительности организма к алкоголю;
  • постановка кожно-аллергических проб. Они позволят судить о том, как организм реагирует на контакт с алкоголем. Ответная реакция дермы позволит врачу сделать определенные выводы.

Если потребуется, пациента направят на консультацию к специалистам иного профиля.

Как лечить?

Надо понимать, то при возникновении от алкогольной непереносимости полного избавления от нее ожидать не стоит. Если больной находится в состоянии глубокого похмелья, скорее всего, потребуется снятие ломки. Добившись нормализации состояния больного, врач посоветует ему навсегда полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Для лечения используют фармакологические препараты с детоксикационным эффектом действия. Для очищения крови используют плазмофорез, гемосорбцию. С этой целью можно применять лазер. Медикаментозный набор средств для лечения включает антигистаминные препараты, лекарственные средства, содержащие ферменты. Иногда используют программу, предполагающую гормональное лечение.

Пациентам с тягой к спиртным напиткам показано проведение полноценного курса лечения для избавления от алкогольной зависимости. После полноценной детоксикации проводят кодирование с использованием различных методов.

Терапия носит комбинированный характер. Показано аппаратное лечение, психотерапевтические сеансы.

Неплохие результаты дает реабилитация от алкоголизма в специализированных центрах. В них вместе с необходимыми лечебными мероприятиями используется трудотерапия, спортивные мероприятия, занятия творческой направленности.

Но главным условием является искреннее желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут