Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Подростковая наркомания и ее лечение

Дата обновления статьи: 13 июля 2024

Статью проверил врач Кипелов Анатолий Геннадьевич

В современном мире подростковая наркомания – печальный факт. И каждый год статистика показывает пугающие большие цифры больных детей. И не менее большие цифры о смерти из-за передозировки или из-за попыток добыть очередную дозу.

Причины зависимости

  • Недостаток родительского внимания и любви, что толкает ребенка на
    неразумные поступки только ради того, чтобы на него обратили внимание.
  • Плохое воспитание. Могут быть две противоположные по своей сути психологические модели: полное безразличие со стороны родителей к жизни и судьбе ребенка, и тотальный контроль за каждым вздохом. Первая – считается классической «почвой» для возникновения различных зависимостей и криминальных наклонностей. При второй схеме наркотики являются криком: «Я самостоятельный! Ослабьте контроль!».
  • Вседозволенность, отсутствие ответственности даже за собственное здоровье (жизнь) и избалованность. Технически эти причины можно считать последствием неправильного воспитания. Но их стоит рассматривать отдельно. Так как эти пороки появляются только в том случае, если родители пытаются при помощи ребенка «закрыть» или «разрешить» собственные проблемы, страхи или старые неудачи. Из-за этого ребенок подсаживается на наркотики, так как считает, что ему все можно. И ему все простят.
  • Семейные или личные проблемы. В этом случае наркотики становятся эффективным средством для того, чтобы отрешиться от реальности, забыться и полностью погрузиться в собственный мир грез. И только в этом случае привыкание к наркотическому веществу происходит очень быстро. Так как подросток сам тянется туда, не хочет возвращаться к реальности. «Вытащить» его из такой ситуации достаточно сложно.
  • Комплексы и желание «быть как все». Да-да, иногда и такие мысли могут спровоцировать употребление наркотиков. Особенно, если в компании наркоманы – лидеры. Выбиваться из толпы не хочется, а низкая самооценка с комплексами еще и подталкивает совершить такой смертельной опасный шаг.
  • Психологические проблемы. Излишняя вспыльчивость, быстрая смена настроения, излишняя агрессивность – эти и другие причины прямо или косвенно могут указывать на проблемы с психикой. В таком случае, как это не печально, наркотики могут давать близкие и родные, чтобы стабилизировать подростка. Только вот печального итога это не отменяет.

Специалисты отмечают, что именно подростковая наркомания имеет самые тяжелые последствия, и сам процесс лечения проходит очень трудно. Причина этому весьма проста, хоть и сложно в это поверить – это отсутствие мотивации и желание вылечиться.

Как лечить?

В первую очередь стоит отметить, что лечение наркозависимости проводится только профессионалами. Самостоятельно никто из взрослых (особенно, если нет медицинского образования) помочь не сможет. В таком случае необходимо сразу обращаться по телефонам лечебных центров, чтобы предотвратить летальный исход или конфликт с подростком.

Еще один важный момент: все лечение должно быть непрерывным! Особенно это касается ситуаций, когда у подростка уже есть прогресс выздоровления. Ни в коем случае не стоит прерывать лечение по принципу: «Ему уже полегчало, так зачем продолжать?». Такой шаблон поведения может привести к обострению наркотической зависимости или появлению психологических отклонений.

Из чего состоит лечение?

  • Психологическая подготовка.

На ранней стадии это в основном касается родителей и других родственников. Здесь им стоит понять: обвинять и давить на ребенка в таком состоянии бесполезно! Это вызовет строго противоположную реакцию: гнев, раздражение, злость и обиду. Если нет желания потом искать подростка по всем злачным местам, то обвинения и ругань лучше оставить на потом.

  • Детоксикация.

Проводится только в стационаре, под присмотром специалистов. При помощи лекарственных препаратов выводятся все токсины из организма. Это способствует постепенному снятию физической ломки, которая возникает из-за отсутствия дозы. Временный промежуток «чистки» может занимать от 3 дней до двух недель. Все зависит от вида наркотика, его продолжительности употребления и особенностей организма самого больного.

Стоит отметить, что при своевременном очищении от наркотического яда, подросток сможет отделаться минимальными последствиями типа страха или психологических блоков по данной тематике. Это все благодаря высокой регенерации в этом возрасте.

  • Реабилитация от наркозависимости.

Не менее важный факт, чем выведение наркотиков из организма. Причина заключается в том, что после физического исцеления подросток будет долгое время ощущать психологическую тягу к наркотикам. Это сродни привычке, которую достаточно трудно побороть.

В этот момент обязательно рядом с больным должен быть специалист и кто-то из родных. Врач поможет в следующих задачах:

  • Перестроить мышление: отыскать новые цели и отбросить ложные, составить планы на ближайшее время и вдохновить на реализацию, поможет найти мотивацию жить по — другому.
  • Изменить образ жизни: отыщет индивидуальные причины для занятий спортом и творчеством, поможет отыскать «ключи» к мотивации, чтобы не терять интерес к новым занятиям.
  • Поможет разрешить психологические причины наркозависимости.
  • Аккуратно и методично привьет отвращение к наркотическим веществам в любом виде, поможет изменить взгляд на людей, которые употребляют наркотики, разберет схемы взаимодействия с такими людьми, чтобы снова не получить зависимость.
  • Будет оказывать психологическую поддержку подростку после выписки и некоторое первое время, пока будет идти процесс реабилитации и привыкания за пределами лечебного учреждения. Также врач сможет проконсультировать родителей (опекунов) или родственников на тему: «Как вести себя с ребенком после лечения наркозависимости?». Это поможет выстроить более крепкие отношения, и убережет психику подростка от дополнительной психологической травмы из-за обвинений со стороны близких.

А наличие кого – то из родных избавит подростка от страха, что его бросили и забыли из-за его поступка, что он больше никому не нужен. И это тоже может привести к возвращению зависимости. Только вылечиться от нее будет намного сложнее, так как близкие уже не смогут повлиять на подростка.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут