Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Стадии алкоголизма и их лечение

Дата обновления статьи: 25 февраля 2024

Статью проверил врач Зуев Алексей Сергеевич

Алкоголизм является самой популярной и сильной зависимостью, с которой может столкнуться современный человек. Спиртные напитки намного более доступные, чем наркотические вещества. Но при этом эффект привыкания иногда может ничем не уступать некоторым наркотикам. Ну а поскольку развитие алкоголизма происходит постепенно, человек может даже не заметить, что к нему всё ближе подбирается проблема. Именно поэтому стоит подробнее изучить вопрос того, какие именно стадии алкоголизма существуют и какими особенностями обладает их лечение.

Начало употребления

Любая зависимость начинается с того, что человек начинает непосредственное употребление.
Достаточно всего одного раза, чтобы в теле начала развиваться реакция привыкания к спиртным напиткам. С каждым новым разом, тело всё лучше и лучше справляется с этилом а человек может дольше сохранять контроль над собой. В данном случае, достаточно просто отказаться от выпивки, чтобы избавиться от проблемы. Ведь пока что, никакого физического привыкания не предполагается. Да и психологическая привычка также не успела сформироваться.

Экспериментальные употребления

Далее начинается процесс экспериментов. Если процесс распития спиртных понравился, это приведёт к желанию лучше разобраться в вопросе и найти самые оптимальные варианты приёма алкоголя. В данном случае, у пациента ещё нет конкретно сформированной культуры и чёткого понимания, что позволяет пить больше и дольше. Поскольку экспериментирование с разными границами распития спиртных будет каждый раз приносить разные ощущения, степень привыкания будет стремительно увеличиваться. И если ранее человек мог спокойно обходиться без напитков, то сейчас ему нужно напиваться хотя бы пару раз в неделю. Это и свидетельствует про начало развития наркологического заболевания.

Социальное употребление

Переломным моментом между простым употреблением и алкоголизмом можно назвать приём спиртных напитков как фактор социального развития. Дело в том, что люди любят собираться вокруг различных элементов досуга. К ним можно отнести не только алкоголь, но именно он приходит всем на ум первым. Это связано с популярностью данного явления в обществе, а также простотой его получения. Когда пациент начинает употреблять за компанию и с большими группами людей, он уже не может отказаться от лишней рюмки или кружки пива. Всё это вносит изменения в психику и заставляет воспринимать алкоголь как качественный досуг. Такое когнитивное искажение и начинает приводить к планомерному увеличению употребления спиртных, а значит и алкоголизму в целом.

Привычное употребление

В данный момент, у человека уже начинает формироваться привычка в употреблении. Он не может представить своей жизни без напитков с градусом. Он начинает пить самостоятельно, что сильно меняет качество его жизни. Ведь теперь даже общество и совместный досуг уже не нужен, чтобы испытывать необходимость в распитии спиртных. Такая особенность психики начинает проявляться из-за того, что тело на физическом уровне привыкает к влиянию этилового спирта и начинает требовать всё большего и большего количества этила. В противном случае, пациент начинает чувствовать себя плохо, от психологического состояния и до физического. На данном этапе уже не получится просто побороть себя и справиться с зависимостью. Тут нужны радикальные меры, к которым относится обращение к специалисту.

Злоупотребление

Когда привычное потребление начинает переходить в злоупотребление, можно констатировать факт ярко выраженного алкоголизма. В данном случае, человек теряет возможность контролировать количество распиваемого алкоголя, что невероятно сильно вредит его телу, а также состоянию психики. Могут наблюдаться состояния запоев, избавляться от которых будет довольно тяжело. Как правило, на данной стадии пациент уже не может помочь сам себе, поскольку он перестаёт осознавать хоть какую-то проблемность в употреблении чрезмерного количества этила. Тут требуется вмешательство родственников или других близких людей.

Синдром зависимости

Это финальная стадия, которая характеризуется развитием зависимости не только на уровне гормонов или психики, но ещё и на уровне головного мозга. Из-за перестройки рецепторов нейромедиаторов в мозге, у алкоголика начинает развиваться реальная необходимость пить. Он не просто не может остановиться, для него это означает серьезные ломки и постоянное физическое недомогание. В данном случае, исправить положение будет крайне тяжело и для этого потребуется затратить просто огромное количество времени. Как правило, алкоголики, которые дошли до синдрома употребления, так никогда и не смогут вернуться к нормальной жизни. Но есть и положительные случаи, вселяющие надежду в то, что современная медицина позволяет справиться даже с такими запущенными случаями.

Как выполняется лечение

Напоследок, стоит описать особенности лечения алкоголизма. Они проводятся несколькими основными способами. Во-первых, человек физически ограждается от алкоголя, что запускает обратные процессы перестройки рецепторов в мозге, а также заставляет гормональный фон нормализоваться. Но это лишь начало, которое позволяет запустить процесс улучшения.

Далее внедряется медикаментозное лечение, которое требуется для устранения ломок, а также стабилизации физического состояния организма. Как правило, эти препараты имеют слабо выраженное действие, но его вполне достаточно для пассивной помощи на протяжении длительного промежутка времени.

И напоследок — производится внедрение психолога. Его задача заключается в том, чтобы внести изменения в систему мотивации человека. Дело в том, что со временем, мозг просто теряет способность получать удовольствие от чего либо, кроме спиртных напитков. И чтобы избавиться от такой проблемы, требуется обязательно обратиться к специалисту в психологическом направлении деятельности.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут