Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Влияние наркотиков на половую жизнь

Дата обновления статьи: 26 февраля 2024

Статью проверил врач Зуев Алексей Сергеевич

Секс под воздействием наркотиков связан с поведением высокого риска. Большинство женщин и мужчин, находящихся под воздействием наркотиков, фактически не осознают, с кем и при каких обстоятельствах вступают в сексуальный контакт. Бывает, что последствия такого типа поведения оказывают прямое влияние на всю жизнь и могут быть связаны с развитием опасных заболеваний, передающихся половым путем, или ВИЧ-инфекции. Чтобы избежать негативных последствий, половой дисфункции в дальнейшем и других проблем, стоит пройти лечение наркозависимости в Москве.

Как влияют наркотики на человека?

Психоактивное вещество – вещество, оказывающее прямое и четкое воздействие на нервную систему, приводящее к сильным изменениям в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сфере. Психоактивные вещества вызывают психические изменения, например:

  • чувство расслабления и эйфории;
  • повышение энергии и уверенности в себе;
  • расслабление;
  • обезболивающий эффект;
  • ослабление контроля;
  • изменения в восприятии и ощущениях;
  • усиление ощущений – в том числе и в отношении собственного тела и физические изменения – это давление, ускорение сердечного ритма, возбуждение.

Важно: Злоупотребление психоактивными веществами отрицательно влияет на мозг, изменяя настроение, поведение, мыслительные процессы, на сексуальную активность и влечение.

Это приводит к различным проблемам со здоровьем, таким как отравления, инфекции и психические расстройства (например, депрессия, расстройства личности или зависимость). Под влиянием хронического употребления отношения, в том числе интимные, изменяются в неблагоприятную сторону. Лечение наркозависимости проходит под контролем врача нарколога и медперсоналом клиники, где осуществляется данный процесс.

Психоактивные вещества можно разделить на 3 основные группы:

  • алкоголь, опиаты, седативные и снотворные средства;
  • каннабиноиды и другие галлюциногенные вещества;
  • кокаин и другие стимуляторы, никотин.

Помимо упомянутых, существует множество других мер, называемых так называемыми дизайнерские наркотики. Их производят в виде смеси различных веществ, чтобы обойти действующие запреты на наркотики. Их химический состав постоянно меняется, и производители обычно не предоставляют полного списка ингредиентов. Эти вещества обычно называют легальными наркотиками, а формально их называют новыми психоактивными веществами (НПВ). Если у человека есть зависимость от таких веществ, то ему также требуется серьезная и длительная реабилитация от наркозависимости.

Рискованное сексуальное поведение

Рискованное поведение – это конкретная деятельность или бездействие, которые могут нанести потенциальный вред здоровью и жизни человека. Под воздействием наркотиков может быть применено, например, насилие и безответственная сексуальная активность. Такое поведение представляет собой противовес традиционному сексуальному поведению человека.

Изменения половой жизни при употреблении наркотиков:

  • любое сексуальное поведение, ведущее к потере здоровья (постоянной или временной), телесным повреждениям (постоянным или временным) или представляющему угрозу (прямую или косвенную) жизни, с особым акцентом на возможность заражения заболеваниями, передающимися половым путем;
  • поведение, которое может привести к незапланированной, нежелательной беременности;
  • отсутствие контроля над своим телом и/или разумом, нанесение психологического или телесного вреда партнеру;
  • поведение, существенно выходящее за рамки общечеловеческих ценностей, например, принуждение, насилие, половой акт с несовершеннолетним, инцест и т. д;
  • поведение, нарушающее нормы социального сосуществования, например, секс в общественных местах, вуайеризм, эксгибиционизм.

Если у вашего близкого человека вы замечаете хотя бы один из вышеуказанных пунктов, то ему скорее всего требуется консультация нарколога.

Негативное воздействие на репродуктивную систему

Наркотики негативно воздействуют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Помимо влияния на интимную жизнь, наркотики могут нанести вред будущим детям. Доказано, что употребление наркотиков в конечном итоге приводит к тому, что люди в паре перестают сексуально привлекать друг друга. В результате нейро- и эндокринных нарушений, а также нарушения сложной координации между гипоталамусом и гипофизом у женщин снижается сексуальное влечение к мужчинам. Это участки мозга, отвечающие за сексуальные функции организма.

Мнение эксперта: Исследователи, изучавшие мужчин, которые курили каннабис в течение непродолжительного, не обнаружили в их семенной жидкости зрелых сперматозоидов, но репродуктивная функция у них была сведена к минимальной.

Под воздействием наркотиков в лимфе мужчины понижается норма половых гормонов. Тестостерон в связи с этим сильно снижается. Тестостерон – это вещество биологически-химического происхождения, повышающее сексуальную активность и чувствительность нервных окончаний в коже и слизистых оболочках. При употреблении даже легких наркотических средств, сексуальная активность снижается или вовсе исчезает. А если вдруг при половом акте произошла беременность, то это скажется на негативном развитии плода в утробе.

У детей, рожденных от наркоманов, уже с рождения имеются физические и психические отклонения. Если родители употребляли наркотики после зачатия ребенка, то здоровье малыша ухудшается в утробе. Наркозависимая мать физически не может кормить ребенка грудью.

Под воздействием психоактивных веществ нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нервной системы, репродуктивной системы и иммунной системы. Наркоман теряет всякий интерес к сексу и концентрируется на поиске нового наркотика. В этом случае может помочь только реабилитация от наркозависимости.

Потеря удовольствия во время половой жизни зависит от вида наркотика, дозы и способа приема. Согласно исследованиям, экстази и кокаин оказывают наиболее разрушительное воздействие на сексуальное желание. Помимо потери сексуального интереса, эти вещества также повышают риск бесплодия, рождения больных детей, заражение заболеваниями, передающимися половым путем.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут