Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от бутирата и ее лечение

Дата обновления статьи: 13 июля 2024

Статью проверил врач Быков Кирилл Сергеевич

Бутират (оксибутират натрия) – наркотическая субстанция, оказывающая стимулирующее воздействие на организм человека. Изначально данный препарат использовался в акушерской практике, в виде анестезии, а также для лечения психических расстройств. Спустя время люди начали использовать его для ощущения эйфории и расслабления, оказывая тем самым вред организму. На данный момент бутират признан одним из популярных наркотических веществ, вызывающих болезненную зависимость среди людей и запрещённых к употреблению, за исключением лечебных целей.

Бутират являет из себя порошок со специфическим запахом. Данный антидепрессант вызывает разрушение тканей организма и систем органов, а также приумножает свою токсичность за счёт разнообразных примесей.

Эффект

Данный препарат вызывает у принимающего его человека ощущение расслабленности, приток энергии и растущее либидо. В подобном состоянии у него возникает желание контактировать с окружающими, развлекаться. Трудности не имеют для него значения в данный момент. В состоянии затуманенного сознания человек не отдаёт отчёт в совершаемых им действиях. Последствия приступа не волнуют зависимого; интересует лишь то, что происходит здесь и сейчас. Однако спустя небольшое количество времени «Кайф» сменяется на состояние отхода от воздействия вещества, вызывающее плохое самочувствие, вследствие которого употребляющий может недомогать, чувствовать слабость и даже умереть. Снятие ломки является трудной задачей для зависимого, и самостоятельно с ней справиться невозможно. При обнаружении данной проблемы необходимо своевременное лечение наркозависимости, после которого человек может вернуться к прежней жизни.

Воздействие на организм

Необходимо помнить, что тяга к запрещённому веществу способствует личностной деградации. Человек больше не видит границ дозволенного и транслирует неприемлемое по рамкам общественного мнения, нормы и морали поведение. Употребляющий бутират не замечает правил взаимодействия с окружающим миром и может нанести различный вред обстановке, в которой находится. Зависимый фокусируется на ощущении эйфории, пусть оно и не является продолжительным и стремится испытывать и сильнее и чаще. Совершая необдуманные поступки, он не задумывается об их последствиях. Важно: впоследствии человек переходит к повсеместному употреблению наркотика и не может обходиться без него. Наркозависимый человек лишается социальных и материальных благ, ухудшая уровень своей жизни. На данном этапе он испытывает особую потребность в лечении от наркозависимости, однако не всегда может самостоятельно решиться на этот шаг. В таком случае со стороны близких будет грамотным обратиться за помощью зависимому к специалистам.

Симптомы употребления

  1. Под воздействием бутирата поведение человека становится неадекватным и непредсказуемым: он хочет беззаботно проводить время; хаотично двигается; не может удержать равновесие. В данном состоянии он представляет серьёзную опасность для окружающих, т. к. не контролирует себя.
  2. В трезвом состоянии человек не может испытывать положительные эмоции. Он раздражается на всё вокруг, пребывает в меланхоличном состоянии духа и ощущает апатию ко всему происходящему. Также иногда зависимый может ощущать беспричинную радость.
  3. Зависимый уходит в себя; не желает взаимодействовать с социумом. Он отдаляется от близких; проводит время в одиночестве. Его не интересуют контакты с внешним миром; человек часто остаётся наедине с собой. Также у него возникает потребность прятать личные вещи.
  4. Человек интересуется лёгким и быстрым способом заработать деньги, пытаясь поднять финансовое состояние в короткие сроки. Он занимает деньги у знакомых, а иногда решается на кражу. Так же быстро зависимый тратит накопленные средства. Он копит долги, которые не в состоянии выплачивать своевременно.
  5. Внешность зависимого также претерпевает изменения: кожные покровы бледнеют; На теле появляются расчёсы, вызванные тактильными галлюцинациями; человек резко теряет вес; на коже возникают воспаления (акне и т. д.).

При обнаружении данных симптомов человеку необходима реабилитация от наркозависимости.

Последствия употребления

  1. Искажённое восприятие реальности;
  2. Галлюцинации и бред;
  3. Нарушение процессов пищеварения; отравление;
  4. Увеличение зрачков; глаза не реагируют на источники света;
  5. Дизориентация в пространстве; невнятное произношение слов;
  6. Затруднение процесса дыхания;
  7. Замедление пульса и сердцебиения;
  8. Слабость, разбитость;
  9. Болевые ощущения в разных частях тела;
  10. Постоянная беспричинная тревога;
  11. Заболевания почек и других органов мочеполовой системы.

Лечение

Избавляться от наркотической зависимости необходимо при помощи медицинского вмешательства. Снятие ломки, возникающей у зависимого вследствие отказа от наркотика может осуществить квалифицированный специалист. Для помощи зависимым близким рекомендуется обратиться в наркологические клиники. Вначале специалисты проводят терапию детоксикации. С помощью неё бутират оперативно выводится из организма человека. После вывода наркотика начинается терапия заболеваний пострадавших от зависимости органов.

Параллельно со специалистами-наркологами пациент клиники работает с психотерапевтом, который объясняет ему необходимость и значение прекращения зависимости. С его помощью возможность дальнейшего рецидива снижается. Известно, что причина зависимости кроется в сознании человека и искореняется с помощью проработки психологической проблемы.

Последним этапом избавления от зависимости является реабилитация. Человек проходит курс лечения в наркологическом центре. Данные центры в Москве готовы предоставить свои услуги и грамотный подход к зависимым. Реабилитация от наркозависимости помогает пациенту победить проблему. В конце курса бывший наркозависимый способен радоваться жизни без употребления бутирата и возводит в приоритеты другие вещи.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут