Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от галлюциногенов и её лечение

Дата обновления статьи: 24 мая 2024

Статью проверил врач Быков Кирилл Сергеевич

В поиске острых ощущений многие наркоманы начинают искать удовольствие от опасных для здоровья веществ, которые вызывают галлюцинации. От галлюциногенов развивается зависимость, которая со временем приводит к изменениям в поведении. В таких случаях требуется не только консультация нарколога, но и другие меры, в том числе и реабилитация от наркозависимости.

Что такое галлюциногены

Так называются психоактивные вещества, которые вызывают искажение восприятия реальности и галлюцинации. Нередко изменение реальности сопровождается не только появлением галлюцинаций, но и признаками отравления. В таких состояниях больные нередко способны на неадекватные поступки, которые могут привести к опасным последствиям. В хрониках часто мелькают случаи, когда под воздействием галлюциногенов люди совершали преступления с непоправимыми последствиями.

Галлюциногены бывают природного, синтетического и полусинтетического происхождения. Наиболее известные наркотики – грибы с галлюциногенным действием, мускатный орех, плоды дурмана, препараты для лечения психических заболеваний и расстройств. Искажение восприятия вызывает марихуана, но чаще всего наиболее известным галлюциногеном является ЛСД. Этот клубный наркотик изготавливается из спорыньи, которую потом пропитывают специальными составами на вкладыши. На языке наркоманов они называются марки. Этот наркотик часто используется в ночных клубах, когда человек начинает по-другому воспринимать музыку, цвета. Многие из галлюциногенов могут вызывать страхи, панические атаки, которые могут привести к непредсказуемым поступкам.

Самые  распространённые наркотики, вызывающие галлюцинации, это:

  • ЛСД;
  • Экстази или МДМА;
  • Псилоцибин;
  • Мескалин;
  • ДМТ и другие.

Все они воздействуют на нервную систему, вызывая галлюцинации, которые со временем могут привести с серьёзным психическим нарушениям.

Физическая зависимость от галлюциногенов формируется медленно, но зато они часто приводят к психической зависимости, избавиться от которой оказывается очень сложно. Лечение наркозависимости от галлюциногенов позволяет избавиться от пристрастия к наркотикам, психологической и физической зависимости от них. В этой ситуации человек проходит коррекцию, которая помогает ему вернуться к нормальной здоровой жизни.

Признаки употребления галлюциногенов

Очевидный признак – появления галлюцинаций и бредового толкования действительности, которое видно сразу по поведению больного. Он начинает кого-то бояться, скидывать с кожи несуществующих насекомых, убегать, прятаться, слышать то, что не слышат другие, хвататься за несуществующие предметы.

Нередко такое состояние сопровождается признаками отравления такими, как тошнота, рвота, повышение температуры тела. Часто галлюцинации сопровождаются:

  • Паническими атаками, сильным чувством страха;
  • Повышением температуры тела;
  • Сердцебиением и расширением зрачков;
  • Нарушением координации движений, речи;
  • Дрожанием и онемением конечностей;
  • Быстрыми перепадами настроения и многим другим.

Состояние наркотического опьянения может привести не только к опасным поступкам, но и к тому, что человек может приобрести болезни сердца. Сильное отравление галлюциногенами, как и опьянение, часто приводит к нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению состояния зубов, волос, ногтей, быстрому старению организма. Поэтому тем, кто употребляет галлюциногены, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как наркотики этого типа хоть и не вызывают выраженной физической зависимости, но могут привести к зависимости психологического плана, которая меняет эмоциональное поведение человека. Наркотики могут стать единственным смыслом и целью жизни человека, убирая всё остальное на второй план. Зависимый начинает терять связь с реальностью, постепенно у него пропадают интересы, люди перестают с ними общаться. Употребление наркотиков негативно сказывается на семейном благополучии человека, его способности и возможности работать, учиться, заниматься семьёй. Даже физические потребности у таких людей отходят на второй план. Они могут ходить в грязной одежде, перестают следить за гигиеной и здоровьем тоже, поэтому появление наркомании требует обязательного обращения к наркологу и лечения.

Чем опасны галлюциногены

Эти наркотики могут вызывать обострение и развитие психических заболеваний, что может привести к инвалидности, неадекватному поведению, невозможности работать, учиться и содержать семью. Галлюциногены могут вызывать флешбеки или возвращение галлюцинаций после прекращения употребления наркотиков. Кроме того, передозировки галлюциногенами опасны для сердца и могут привести к инфаркту и острой сердечной недостаточности, поэтому при употреблении наркотиков данного типа стоит как можно скорее обратиться к специалисту.

Что делать, если человек употребляет галлюциногены

При признаках наркологического опьянения стоит уговорить человека сделать тест на наркотики или вызвать нарколога на дом. Больному проведут детоксикацию, помогая вывести вредные вещества из организма. Так называется капельница, которая позволяет вывести наркотики и восстановить работу внутренних органов. Она делается под контролем врача, который подбирает состав препаратов в каждом конкретном случае. В состав могут войти диуретики, успокоительные и другие препараты. Перед тем, как назначить капельницу, врач проверяет тип наркотика, в том числе и делает тест.

Капельница от наркотиков позволяет быстро купировать алкогольное или наркотическое опьянение, снять ломку и вернуть человека в нормальное состояние. Детоксикация снимает острые симптомы, но для полноценного лечения важно обратиться к психологу, так как за наркотической зависимостью часто стоит психологическая причина, которая со временем приводит к срывам.

Лучшим средством лечения наркомании любого типа является реабилитация. В ней больной получает возможность дистанционно учиться и работать, не имея контактов с теми, кто связан с наркоманией. В условиях отказа от наркотиков он проходит психологическое и физиологическое лечение. Квалифицированные специалисты помогают зависимому переосмыслить свою систему ценностей и вернуться к здоровому образу жизни.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут