Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от гашиша и ее лечение 

Дата обновления статьи: 18 июня 2024

Гашиш не вызывает физической зависимости, как тяжелые наркотики. В основном он вызывает психологическую зависимость. У наркоманов есть постоянное желание войти в состояние, вызванное воздействием ТГК. Однако, если человек резко бросает курение сам, могут возникнуть побочные эффекты в организме и психике. В клинике в Москве можно пройти процедуру снятия ломки, чтобы облегчить состояние пациенту и помочь ему избавиться от зависимости.

Что такое гашиш и какую зависимость он вызывает?

Гашиш содержит психоактивные вещества, называемые каннабиноидами. Самый известный из них – ТГК (тетрагидроканнабинол), отвечающий за большинство психоактивных эффектов. ТГК воздействует на каннабиноидные рецепторы в головном мозге, что приводит к изменению восприятия реальности, чувства времени и пространства, а также может вызвать чувство эйфории. Его можно обнаружить в организме даже через несколько недель после приема наркотика. Регулярное употребление может привести к зависимости от гашиша, что может иметь негативные последствия для психического и физического здоровья.

Любые симптомы зависимости от гашиш очень опасны. Характерные симптомы включают сильное желание курить гашиш, а также трудности с контролем количества ее употребления. Зависимый человек всю свою жизнь сосредотачивает на курении и пренебрегает другими аспектами своей жизни. После развития толерантности к наркотику зависимый человек увеличивает частоту и количество курения, чтобы получить удовлетворительные результаты. Кроме того, регулярное употребление каннабиноидов оказывает негативное влияние на организм.

Негативные последствия употребления гашиша:

  • повышение артериального давления и учащенное сердцебиение;
  • пересыхание слизистой оболочки полости рта, иногда приступы кашля;
  • гиперемия глазных яблок, конъюнктивы, иногда отек век;
  • потливость;
  • головные боли и головокружение;
  • нарушения координации движений;
  • расстройства внимания и обучения;
  • расстройства памяти;
  • нарушение восприятия и концентрации внимания;
  • потеря интереса к жизни и отсутствие хобби;
  • в целом худшая психофизическая подготовка (повышенная частота травм);
  • склонность поддаваться внушениям.

Зависимость

Не все знают, насколько сильной может быть психологическая зависимость от гашиша. Проблема употребления веществ, полученных из каннабиса, часто недооценивается, поскольку они не содержат ингредиентов, вызывающих физическую зависимость. Наиболее типичными являются навязчивые мысли о курении, трудности с концентрацией внимания и выполнением повседневных дел без предварительного приема препарата, а также чувство сильного страха или беспокойства при отсутствии доступа к этому веществу. Зависимые люди часто пренебрегают своими профессиональными, семейными и социальными обязанностями в пользу курения, что приводит к ухудшению качества жизни.

Негативные последствия

В последнее время все чаще появляется информация о том, что курение гашиша относительно безопасно и его следует разрешить. Сторонники травки подчеркивают малую вредность приема этого легкого наркотика, сравнивая его с вредным для здоровья алкоголем, который легален и доступен практически в каждом магазине. Правда, однако, в том, что гашиш вызывает еще ряд негативных симптомов и может быть вредным для здоровья. В клинике в Москве можно получить профессиональную помощь и курс лечения.

К таким негативным последствиям можно отнести:

  • развитие психологической зависимости;
  • тревога или приступы паники – возникают у некоторых курильщиков сразу после приема препарата;
  • ухудшение координации движений, ослабление рефлексов – поэтому после приема препаратов нельзя садиться за руль;
  • ослабление памяти и концентрации;
  • нарушения сна;
  • повышение аппетита и увеличение веса;
  • возникновение у некоторых людей различных психических, тревожных и депрессивных расстройств;
  • психотические расстройства. Это галлюцинации, бред;
  • безразличие, утрата интересов и нежелание заниматься какой-либо деятельностью;
  • снижение умственной работоспособности;
  • снижение фертильности (особенно у мужчин),
  • социальные эффекты – трудности в установлении прочных отношений с партнером, ограничение дружбы только с курильщиками,
  • отказ от прежней деятельности и интересов.

Важно: Курение гашиша вызывает соматические недуги, к которым можно отнести учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, риск инфаркта.

Возникновение негативных эффектов зависит от продолжительности курения, а также от содержания психоактивных веществ наркотике. Наиболее негативные симптомы возникают у людей, употребляющих синтетический гашиш, который чаще всего представляет собой сушеную марихуану, обогащенную дополнительными химическими веществами.

Лечение зависимости от гашиша

Реабилитация от наркозависимости от гашиша существенно отличается от той, которую проходят люди, принимающие тяжелые наркотики. В большинстве случаев госпитализация и детоксикация не требуются. Лечение наркозависимости в основном основано на психотерапии, целью которой является изменение отношения и поведения пациента. В ходе лечения используются различные психотерапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, мотивационная терапия и системная терапия. Каждый из них имеет свои преимущества и адаптирован к индивидуальным потребностям пациента.

Интересно: В ходе терапии также определяется причина зависимости от гашиша, то есть причины, по которым пациент начал курить гашиш.

Поддержка близких зависимого также очень важна. Им не следует недооценивать его проблему. Если вы видите, что ваш близкий человек явно злоупотребляет этим веществом, вам следует попытаться поговорить о возможном лечении зависимости. Затем, если человек решит пройти лечение от наркозависимости, его необходимо поддерживать на каждом этапе лечения.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут