Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от кодеина и её лечение

Дата обновления статьи: 13 июля 2024

Статью проверил врач Зуев Алексей Сергеевич

Кодеин – наркотическое вещество, широко применяемое в медицинской практике. Данный препарат употребляется при болевых ощущениях и кашле. Кодеин обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противокашлевым действием. Однако люди начали использовать его как наркотический препарат для ощущения эйфории и расслабления вопреки отсутствию медицинских показаний. Данное вещество способно вызывать зрительные и другие галлюцинации, помогающие людям оторваться от реальности и забыть о насущных проблемах. В попытках поймать «Кайф» они забывают о губительном воздействии кодеина, как и любых других наркотических веществ на человеческий организм. Между тем, данная субстанция оказывает вред как телу, так и психике употребляющего, причиняя иногда даже необратимый вред системам органов. В результате человеку требуется реабилитация от наркозависимости, которая помогает побороть привычку и вернуть прежний образ жизни.

Данный наркотик интересен тем, что продукты его распада выводятся из организма посредством обмена веществ слишком быстро, и при диагностике состояния человека, употребляющего наркотические вещества, трудно понять, какую субстанцию он принял до этого. Данный фактор затрудняет консультацию нарколога, ведь для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо узнать, какой препарат был принят человеком.

Симптоматика

Употребившего кодеин человека можно определить по следующим признакам:

  1. Головокружение;
  2. Повышенное потоотделение;
  3. Спазматические ощущения в желудке и мочеточнике;
  4. Резкое снижение артериального давления;
  5. Вялость, сонливость;
  6. Постоянное ощущение слабости;
  7. Нервное напряжение;
  8. Беспричинная тревога;
  9. Нарушение процессов пищеварения (рвота, тошнота);
  10. Сухость в слизистых оболочках;
  11. Нарушение работы органов дыхания;
  12. Брадикардия (пульсация становится низкой);
  13. Судороги;
  14. Нечёткая речь;
  15. Резкие перепады настроения (человек переходит из состояния радости в состояние грусти без причины – и наоборот и т. д.);
  16. Помутнение сознания (зависимый не воспринимает действительность);
  17. Внезапные сильные эмоции;
  18. Сужение зрачков;
  19. Апатия (человек безразличен ко всему, происходящему вокруг);
  20. Резкие движения;
  21. Галлюцинации (зависимый видит перед собой явления, не являющиеся реальностью;
  22. Бред.

Последствия употребления

При отказе от данного наркотика у человека наблюдается обострение имеющихся хронических заболеваний, а также падает давление и ощущается общая слабость. Синдром отмены кодеина ощущается на протяжении долгого времени и может достигать полугода, в течение которых он испытывает гамму отрицательных эмоций, таких как: апатия ко всему происходящему, панические атаки, необоснованная тревога и желание умереть. Во время ломки также возможны галлюцинации, несмотря на то, что человек отказался от наркотического препарата. В данный период у человека может развиться серьёзное психическое нарушение.

Социальная жизнь у кодеинозависимого человека нарушается, ведь под воздействием наркотиков достаточно трудно или же невозможно контролировать себя. Он становится равнодушным по отношению к своим обязательствам, лишается работы, теряет социальные связи. Со временем зависимый становится неспособным обслуживать самого себя и оказывается на социальном дне. Если человек осознаёт, что уклад жизни необходимо поменять, то начинает лечение наркозависимости. В случае, если зависимый не понимает своего положения, то его близким следует взять инициативу в лечении в свои руки и обратиться в клинику.

Также зависимый человек ощущает следующие симптомы:

  1. Искажённое восприятие реальности;
  2. Галлюцинации и бред;
  3. Нарушение процессов пищеварения; отравление;
  4. Увеличение зрачков; глаза не реагируют на источники света;
  5. Дизориентация в пространстве; невнятное произношение слов;
  6. Затруднение процесса дыхания;
  7. Замедление пульса и сердцебиения;
  8. Слабость, разбитость;
  9. Болевые ощущения в разных частях тела;
  10. Постоянная беспричинная тревога;
  11. Заболевания почек и других органов мочеполовой системы.

Лечение

Лечение кодеиновой зависимости на первом этапе включает выведение данного вещества из организма. Параллельно с этим в клиниках города Москва проводится ещё и пресечение синдрома отмены посредством употребления медикаментов, поэтому завязать с вредной привычкой зависимому будет легче.

Следующим этапом является психотерапия, помогающая человеку найти источник проблемы и понять, что от зависимости необходимо избавиться. Психотерапевт меняет внутренние установки зависимого, советуя пути решения проблемы зависимости. Данная практика в комплексе с остальными гарантирует положительный результат. Пользуются популярностью методы индивидуальной и групповой психотерапии, при которой больной проговаривает специалисту (и группе) свою проблему и её возможные причины, а психолог помогает разобраться с её корнями и предлагает пути решения. Преимущества групповой терапии заключаются в том, что остальные её участники оказывают важную для пациента поддержку в пути избавления от зависимости, а индивидуальная терапия идеально подходит для тех, кто хочет разбираться с проблемой тет-а-тет со специалистом.

Главная часть терапии – реабилитация. Данный шаг подталкивает пациентов на осознанное прекращение потребления наркотиков. Лечение зависимого на данном этапе включает работу над физическим и психическим состоянием, которое способствует его избавлению от зависимости. Реабилитация от наркозависимости помогает человеку понять, что он далеко не одинок в своей проблеме, и её можно преодолеть. После прохождения курса лечения человек может порвать  с зависимостью.

Необходимо помнить, что главное в преодолении наркозависимости – это желание и осознание самого человека, почему нужно прервать зависимость. Если пациент настроен серьёзно, то шансы на успех значительно выше.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут