Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от метадона и ее лечение

Дата обновления статьи: 24 мая 2024

Симптомы метадоновой зависимости включают изменения в поведении и острую потребность в употреблении вещества, чтобы получить его психологический эффект или избежать симптомов, возникающих из-за его нехватки. Зависимость от метадона и иных опиатов в клинической среде рассматривается как болезнь. Для устранения зависимости требуется специализированное и комплексное вмешательство, как медицинского, психологического, так и социального. Для полноценного выздоровления зависимости от метадона рекомендуется реабилитация от наркозависимости в Москве.

Что такое метадон по своему действию?

Метадон – синтетическое производное дифенилпропиламина, сильного опиоида, действие которого аналогично морфию. Фармакологический механизм действия препарата заключается в имитации естественно встречающихся в организме соединений, активирующих опиоидные соединения эндорфинов и энкефалинов.

Стоит знать: После перорального приема метадон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и начинает действовать через 30-60 минут.

Наибольшего терапевтического эффекта метадон достигает через 1,5-2 часа. после приема, и этот эффект сохраняется в течение следующих 4-8 часов. Период полувыведения метадона очень велик и составляет 13-50 часов. В некоторых случаях оно может продлиться до 190 часов.

Метадон сохраняется в организме длительное время, а его концентрация в сыворотке крови может оставаться постоянной в течение следующих 3-5 дней. Описанные выше свойства сделали метадон препаратом-заменителем при лечении зависимостей, главным образом от героина, морфия и кодеина. Однако, эта практика распространена больше на Западе, а не в РФ.

Препарат чаще всего используется в заместительной терапии зависимости и в качестве препарата второй линии при лечении раковой боли и послеоперационной боли, когда другие препараты неэффективны. Если человек зависим, то мотивация на лечение может исходить из того, что метадоновую зависимость проще устранить, чем зависимость от других видов опиатов.

Симптомы зависимости

Наркомания – это термин, обычно используемый в сфере здравоохранения для описания проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Опиаты относятся к ряду наркотиков, включая метадон. Опиатная зависимость означает необходимость для человека, пристрастившегося к этим наркотикам, иметь их под рукой, чтобы получить кайф. Симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • проблемы с пищеварением;
  • сонливость;
  • спутанность сознания/галлюцинации.

Важно: Наиболее частым симптомом является абстинентный синдром, который может возникнуть, когда человек прекращает употреблять опиаты.

Эти симптомы абстиненции очень похожи на абстинентный синдром от других лекарств и включают в себя:

  • мышечные и суставные боли;
  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • галлюцинации;
  • раздражительность;
  • приступы паники;
  • проблемы со сном;
  • перемены в настроении;
  • диарею.

Основная проблема заключается в том, что, если человек хотя бы раз в жизни употребит метадон, ему может быть трудно контролировать себя и легче переходить новые границы. Также в случае завершенной терапии повторный прием препаратов означает, что ранее проведенное лечение и реабилитация наркозависимости теряют свои результаты – пациент очень быстро возвращается к прежнему болезненному состоянию.

На основании вышеизложенного становится понятно, что пациенту важно не допустить рецидивов после курса лечения и реабилитации, поскольку тогда самостоятельно справиться с зависимостью от стимуляторов невозможно.

Психологическая терапия

Согласно многочисленным источникам, наиболее эффективным лечением опиоидной зависимости является поведенческая терапия. Терапия – это процесс, который позволяет пациентам научиться замечать, идентифицировать и вносить изменения в негативные модели мышления, приводящие человеку к стрессу, боли или тревоге.

О лечении

Согласно рзаконам РФ, лечение наркозависимых является добровольным. Однако данное положение не распространяется на тех людей, которые недееспособны. Их могут направить на лечение по решению суда. Дети до 18 лет по ходатайству законного представителя, прямых родственников, братьев и сестер или фактического опекуна могут быть направлены на лечение зависимостей.

Этапы на пути к лечению:

  1. Нейтрализация наркотика. Целью лечебных мероприятий является устранение отравления организма.
  2. Снятие последствий отравления. Нормализация изменений, происходящих в организме, общее укрепление организма.
  3. Реабилитационное лечение. Процесс восстановления физических и эмоциональных повреждений в организме.
  4. Лечение и поддержка. Целью этих мероприятий является возвращение человека к нормальной социальной жизни.
  5. Физиотерапия. Серия индивидуальных процедур для регенерации истощенного организма.
  6. Остеопатическая детоксикация. Активация способности к самоисцелению и восстановлению внутреннего баланса.

Обратитесь в наркологическую клинику. Работающие там специалисты опросят вас и поставят диагноз. Будут определены дальнейшие шаги вашего лечения: нужно ли вам проходить детоксикацию и следует ли вам проходить лечение в клинике или в стационаре. Консультация нарколога необходима в любом случае, если человек зависит от метадона и хочет устранить свою зависимость.

Важно: Поскольку метадон имеет длительный эффект, наркозависимым легче бороться с тягой к наркотикам и вести нормальную жизнь.

Выбор правильного места лечения метадоновой зависимости необходим, поскольку проводимая терапия адаптируется наркологом индивидуально. Людей, которые начинают экспериментировать с наркотиками, не следует отправлять в стационары. Для этих людей гораздо выгоднее будет предложение по реабилитации в частной клинике.

Сперва обязательно проводится собеседование, и постановка диагноза. Это позволяет определиться с курсом и методами дальнейшего лечения. Продолжительной терапии составляет 3-12 месяцев, в зависимости от программы, решения нарколога, и состояния пациента.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут