Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Зависимость от спайса и ее лечение

Дата обновления статьи: 24 апреля 2024

Статью проверил врач Кипелов Анатолий Геннадьевич

Спайс – относительно новый вид наркотиков. В его составе опасная комбинация из синтетических и природных компонентов. «Благодаря» такому сочетанию сильно снижается сопротивляемость организма посторонним веществам, быстро возникает привыкание.

Важно отметить: Так как организм быстрее впитывает вредные для психики вещества (основную роль играют в «доставке» растительные компоненты, которые усиливают синтетические составляющие и подавляют защитные свойства организма) вылечиться от спайсовой зависимости достаточно сложно.

Почему больной не захочет лечиться от такой зависимости? Причин несколько:

  • Обострение всего мироощущения, отдельных деталей, что приводит к иллюзии о появлении каких – либо способностей (физических, психологических). В итоге это приводит к опьяняющему ощущению власти, вседозволенности, так как можно требовать от окружающих особого отношения к собственной персоне.
  • Эмоциональные и психические реакции сочетаются между собой, не вызывая диссонанса, как при употреблении некоторых других видов наркотических веществ. Больному достаточно просто проявить чуть – чуть фантазии, чтобы «увидеть» собственный мир. Реальность его не будет интересовать.
  • Возникают галлюцинации, опасные идеи для самого человека и для окружающих.

Стоит отметить: спайсы действуют сильнее, быстрее. Поэтому зависимость может возникнуть даже от малых доз или со второго раза. При этом признаки могут быть, как от длительного употребления наркотиков (физическая ломка, тошнота, перепады настроения, головная боль, проблемы с сердцем и сосудами).

Какие есть симптомы спайсовой зависимости?

Здесь стоит отметить важный момент: обнаружить зависимость достаточно сложно, так как все зависит от индивидуальных особенностей психики и физического состояния организма. Например, если человек обладает более восприимчивой (нестабильной, ранимой) психикой, то спайс будет действовать намного быстрее. И человек с первого дня применения к нему привыкнет. Для окружающих больной станет более спокойным, удобным в общении и при ведении каких – либо дел, и из-за этого будет упущен момент, когда можно будет оказать полноценную помощь.

Но, не смотря на то, что в этом вопросе главную роль играют индивидуальные особенности, есть несколько общих признаков. Среди них:

  • Резкие, неожиданные перепады настроения: от истерики до заразительного смеха. И невозможно предсказать, что именно послужит причиной для смены эмоций, какой человек будет через минуту.
  • Галлюцинации.
  • Совершение неадекватных, нелогичных действий, которые могут нанести сильный (смертельный) вред здоровью самого человека и окружающим людям.
  • Снижение интеллектуальных способностей, быстрая утомляемость даже при совершении обычных ежедневных действий.
  • Ухудшение физического состояния.

Как вылечиться?

Сразу стоит сказать: мгновенного результата от лечения наркозависимости не будет. Если только появились первые признаки или даже просто подозрения в том, что кто – то из родных или друзей стал употреблять наркотики, то лучше всего обратиться за консультацией к наркологу. Сделать это можно даже через бесплатные телефоны или сайты, которые легко отыскать на просторах Интернета. Общение будет анонимным, но специалист сможет подсказать, на какие нюансы стоит обратить внимание в поведении «подозреваемого», чтобы точно удостовериться: принимает наркотики или нет.

Если же стали свидетелем того, что дорогой человек «схватил» передозировку или стал употреблять наркотики прямо при вас, то стоит в обязательном порядке вызвать нарколога на дом. Обратите внимание: это мера безопасности, в первую очередь, для вас и окружающих людей. Во вторую – спасение самого наркомана. Так как в таком состоянии высока вероятность причинение вреда себе и тем, кто имел несчастье оказаться рядом.

Еще один важный момент: не занимайтесь самолечением. Во – первых, психологическое давление в виде шантажа или когда заставляют, может вызвать строго противоположную реакцию. Во – вторых, нет никаких гарантий, что народные средства смогут вывести из организма синтетические вещества без каких – либо последствий.

Поэтому, после приезда специалистов пациента лучше отправить на профессиональное лечение наркозависимости, где за ним будет постоянный уход, присмотр. Из чего будет состоять лечение?

  • Детоксикация. Основа лечения, так как в этот момент выводятся все вредные вещества из организма, нарушающие его целостность. Все лекарства, дозировки и время процедур подбираются строго индивидуально, с учетом «стажа» наркомана и его хронических заболеваний (если они есть).

Важно: процедуры обычно длятся около 4 – 5 дней, и помогают снизить физическую тягу к наркотику. Психологическая тяга и привычка употребления остается. Только процедура детоксикации не поможет полностью от нее избавиться.

  • Прием медикаментов и психотерапия. Следующий важный шаг – это снятие именно психологической тяги к наркотику. При этом стоит отметить, что специалисты проводят работу с тем учетом, чтобы больной не заменил спайс другим видом наркотического вещества.
  • Реабилитация. Обычно она включается в психотерапию, но ее следует рассматривать отдельно, так как на этом этапе работа проводится не только с больным, но и с его родными, близкими друзьями (реже – коллегами, начальством). Для больного делается акцент, что он может полноценно жить без наркотиков, что ему для этого нужно сделать и даже помогают составить примерный план действий на ближайшее время.

А вот для окружения работа более серьезная, так как им необходимо обеспечить психологическую поддержку пациента пока он полностью не окрепнет. Что сюда входит? Например, помощь в выполнении прежней работы, своевременная похвала, постепенное включение в решение общих вопросов и идей, минимизация критики и оскорблений со стороны посторонних.

Дополнительно на плечи близких ложится задача отслеживать, чтобы не повторился рецидив плохой привычки и как выполняются рекомендации врача.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут