Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Женская наркомания. Как лечить?

Дата обновления статьи: 26 февраля 2024

Женская наркомания — отдельно выделенное заболевание, обособленное по половому признаку. Это обусловлено тем, что любой наркотик оказывает на женский организм более сильное и быстрое влияние, чем на мужской организм. Из-за этого привыкание и зависимость, а также развитие заболеваний происходит в 1.5-2 раза быстрее.

Лечение наркозависимости у женщин требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Разработка метода лечения основывается на психофизиологическом состоянии пациента, типе наркотика вызывающего зависимость и ее длительность.

Утверждение о том, что женская наркомания не поддается лечение — ошибочно. Вовремя оказанная квалифицированная помощь и профессиональная реабилитация после лечения позволяют вылечить даже самые сложные стадии наркозависимости.

Особенности наркотической зависимости у женщин

Проведение терапевтических и психологических процедур в процессе лечения женской наркомании осложняется рядом факторов:

  • Существенное различие причин употребления наркотических средств у мужчин и женщин;
  • Стремительное развитие наркотической зависимости у женщин, в 1.5-2 раза быстрее чем у мужчин;
  • Более быстрая утрата навыков социализации у зависимых женщин, это обусловлено психоэмоциональными особенностями женского организма;
  • Необходимость начинать лечение женской наркотической зависимости как можно раньше, для достижения более быстрого и благоприятного результата, предотвращения вероятности рецидива.

Совокупность этих факторов существенно осложняет процесс лечения, так как времени на принятие терапевтических и психологических мер остается очень мало.

С чем связана трудность лечения женской наркозависимости?

Наркотические средства содержат психотропные вещества, которые попадая в организм вызывают ощущение эйфории, купируют чувство тревоги и стресса. Из-за этого эффекта зависимые женщины воспринимают наркотики в качестве своеобразного лекарства, который помогает им справляться с апатичным состоянием и депрессией.
Проблема заключается в том, что постепенно употребление наркотиков становится чаще и по любому поводу, даже при малейшем эмоциональном расстройстве из-за небольшой неудачи. Это существенно затрудняет борьбу с наркотической зависимостью даже если до этого женщина твердо решила больше не употреблять.

Также большинство женщин находящихся на начальном этапе зависимости отрицают саму вероятность зависимости и утверждают, что могут перестать употреблять в любой момент. Это делает невозможным оказание квалифицированной помощи на начальном этапе развития зависимости, что неизбежно приводит к дальнейшему развитию заболевания и усугублению состояния женщины.

Признаки наркотической зависимости у женщин

Симптоматика употребления наркотиков ярко выражена и ее легко заметить. Если у женщины систематически проявляется 1 или более признаков в поведении, это говорит о зависимости:

  • Необоснованные всплески эмоциональной и физической активности, ярко выраженное возбуждение, желание активно проводить время;
  • Ничем не подкрепленные частые перепады настроения, которые могут сопровождаться агрессией;
  • Стремление к уединению, постепенное отчуждение от родных и близких людей;
  • Измененный цвет лица, кожа бледная и сухая, глаза впалые и болезненные. Общее состояние постоянно усталое, даже если женщина достаточно отдыхает.

В первую очередь необходимо выяснить причины, из-за которых девушка начала принимать наркотические средства. Выяснение причин должно проходить без психологического и морального давления, в мягкой форме. Убедить девушку пройти реабилитацию от наркозависимости могут только близкие люди, которым она доверяет. С их помощью и поддержкой она может избавиться от зависимости.

В чем заключается особенность лечения женской зависимости?

В первую очередь проводится экспресс-тест и анализ. Их задача определить тип наркотика и степень поражения организма. Это позволит определить стадию зависимости и определить дальнейшую методологию лечения в каждом конкретном случае.

Для достижения наиболее благоприятного результата используется комплексный подход, состоящий из нескольких этапов:

Детоксикация

Первый этап, на котором происходит полная очистка организма от продуктов распада наркотических веществ. Это помогает облегчить симптоматику зависимости и улучшить психологическое состояние пациентки;

Фармакологический этап

На этом этапе применяется ряд фармакологических препаратов, которые способствуют уменьшению тяги к наркотическим средствам как к способу достижения приятных ощущений.
С помощью фармакологической подготовки также осуществляется коррекция психических расстройств и отклонений, что позволяет женщине увидеть деградационный характер наркотической зависимости;

Психотерапия

Один из основных этапов, во время которого лечащий врач работает с психикой пациента. Формируются правильные, социально одобряемые и безопасные взгляды, восстанавливаются навыки социальной коммуникации. Вырабатывается мотивация к борьбе с наркотической зависимостью, формирование негативного образа наркотиков в любом их проявлении для снижения вероятности рецидива.
Психотерапия также помогает распознать причины, которые привели к зависимости. Увидеть иные пути их решения, не прибегая к наркотикам;

Реабилитационный период

Комплексное восстановление здоровья пациентки, работа над социальной адаптацией женщины в обществе. Помощь с восстановлением благоприятных отношений в семье и дружеском коллективе, помощь в поиске новой работы.

Курс лечение может проходить в стационаре или в амбулаторном виде, это зависит от тяжести зависимости и ее особенностей, характере осложнений.

Консультация нарколога помогает выработать определенный метод реабилитации и профилактики для пациентки после ее выпуски из наркологической клиники. Это позволяет быстрее адаптироваться и научиться жить без наркотических средств. Помощь и поддержка близких людей играет ключевую роль на всех этапах лечения, пациентка не должна испытывать чувство одиночества и ненужности.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут