Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Женский алкоголизм. Как лечить?

Дата обновления статьи: 13 июля 2024

Статью проверил врач Сафонов Владимир Евгеньевич

Спиртные напитки наносят огромный вред женскому организму, запрограммированному на здоровье, материнство и красоту. Лечение женского алкоголизма – процесс очень сложный, который зависит от стадии алкоголизма, психологических установок и многого другого. Вот как проходит лечение алкоголизма у женщин и в каких случаях требуется вывод из запоя, кодирование, детоксикация.

Особенности женского алкоголизма

В последнее время досуг, связанный со спиртным, перешел в настоящий культ. Дамские вина, коктейли и другие напитки, признанные слабоалкогольными, могут привести к опасной зависимости, в том числе и у представительниц прекрасного пола. При этом сами зависимые женщины уверенны в том, что они просто развлекаются, что в любой момент могут бросить пить.

Коварство женского алкоголизма заключается в том, что большинство молодых, красивых женщин не считают себя больными, даже несмотря на то, что алкоголь наносит серьёзный вред их здоровью, красоте, семейным отношениям, работе и дому. Часто они винят близких в том, что хватаются за бутылку, не слышат никакие разумные доводы о вреде пьянства, хотя последствия его для всех очевидны. Поэтому никакое медикаментозное лечение не будет эффективным, если женщина не осознает своё падение и необходимость лечиться.

Чаще всего женщины начинают бросать пить, когда сталкиваются с серьёзными неприятностями из-за пьянства и необходимостью выживать в сложных условиях. Например, если её увольняют с работы, звонят из органов опеки, уходит любимый человек или происходят другие неприятности. В некоторых случаях женщину заставляют бросать пить проблемы со здоровьем, обнаруженные опасные заболевания.

В лечении алкоголизма самым важным моментом остаётся понимание проблемы, необходимости лечиться и завязать с алкоголем. Если происходит осознание, то половина дела уже сделана. Тогда не будет срывов и все меры помогут женщине справиться с последствиями алкогольной зависимости и бросить пить.

Важно: Начинать лечение необходимо с посещения психолога, особенно того, который работает с больными алкоголизмом и наркоманией или с консультации нарколога. Врач быстро опишет все последствия и уговорит человека на лечение, если он не осознаёт до конца проблему.

Психологическое лечение – работа с мотивацией

Прежде, чем планировать лечение алкоголизма, важно постараться проводить разговор в трезвой обстановке, когда женщина не находится под воздействием спиртных напитков. Важно, чтобы этому разговору предшествовала какая-то неприятность, переживание.

Если вы не можете найти нужные слова для того, чтобы убедить женщину обратиться к наркологу, то постарайтесь довериться специалистам. Наркологи, психологи помогут убедить женщину лечиться, даже если ей требуется капельница от запоя. Психологическая консультация и разговор со специалистом помогут женщине понять проблему, осознать комплексы, над которыми стоит поработать и справиться со своими собственными переживаниями уже не при помощи бутылки, а благодаря изменениям личности.

Самые частые причины женского алкоголизма

Сами больные их редко осознают и могут назвать, но чаще всего причины женского алкоголизма связаны со следующими факторами:

  • Неумением общаться, налаживать контакты. Обычно такие женщины начинают пить, чтобы найти повод для общения с подругами;
  • Личные неудачи. Часто нереализованность, неудачи заставляют женщин хвататься за бутылку, чтобы снять напряжение;
  • Мифы о пользе спиртного. Многие уверенны в том, что оно помогает снимать напряжение, полезно для здоровья;
  • Стремление к красивому, на их взгляд, образу жизни, в котором есть место ночным клубам, ресторанам, кафе, праздникам с распитием спиртного.

Часто женщины спиваются, потому что им нравится красивый, на их взгляд, образ жизни, при этом они не осознают вредных последствий алкоголизма. Многие слабоалкогольные напитки вообще не дают ощущения, что человек выпивает спиртное, но зато делают незаметной первую стадию алкогольной зависимости, когда человек переходит от эпизодического употребления к систематическому. Зато потом женщине становится труднее бросить пить, и она со временем не замечает, сколько вреда её жизни и отношениям с близкими наносит спиртное.

Как лечится женский алкоголизм

Показанием развивающейся стадии алкоголизма является систематическое пьянство с увеличением дозы, запои, когда женщина не может остановиться более 3 дней подряд. В этом случае ей назначается детоксикация от алкоголя, которую проводят в домашних условиях, реже в стационаре, в зависимости от состояния. Детоксикацией называется капельница от запоя, которая выводит ядовитые метаболиты из организма.

Детоксикация назначается при отравлениях, похмельном синдроме, ломке и других сопровождающих алкогольной зависимости. После процедуры улучшается состояние больной и появляется бодрость, улучшение самочувствия. Однако только физиологическое лечение не поможет больной, ей требуется лечение алкоголизма, например, кодирование, гипноз и другие методы, которые подбираются индивидуально.

Кодировка имеет свои показания и противопоказания, о которых стоит посоветоваться с лечащим врачом. Она относится к одним из самых эффективных методов лечения алкоголизма, которое назначается женщинам. Кодирование от спиртных напитков помогает бросить пить, подавить в себе тягу к спиртному на время действия активного вещества. Затем процедуру повторяют снова. На время действия кодировки невозможно употреблять алкогольные напитки, так как у человека наступает серьёзное отравление. О нём предупреждают заранее больного, а после проведения процедуры дают контрольную дозу для того, чтобы проверить действие препарата.

Женский алкоголизм относится к опасным заболеваниям, которое разрушает здоровье, семью, внешность и работу, поэтому ему обязательно нужно противостоять, чтобы вернуть женщину к нормальной жизни. Выбор и доступность методов лечения определяется лечащим врачом, о чем стоит проконсультироваться индивидуально.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут